チャーシューを作ろう!

材料
豚肉・ニンニク・ショウガ・長ネギ・醤油・酒・水

今回はバラ肉を使ったが、モモでも肩でもOK。
お酒は日本酒でもワインでも。

上記の材料があればできますが、野菜と一緒に煮込んだほうがおいしくなるので、冷蔵庫内で
ちょっとヤバくなっているものはなんでも入れてしまいましょう。

今回は、ニンジン・大根・タマネギ・ジャガイモ・
リンゴ・ブロッコリーの芯・タカノツメをプラス。

たーちゃんママ直伝、簡単で超おいしいチャーシューを作ってみよう!

@肉をタコ糸で縛る

塊を2等分にして、脂身が内側にくるように折り曲げ、
あとは適当にグルグル巻く。
脂身は硬いので、多くついている場合は、少し削ったり、
切れ目を入れたりすると折り曲げやすくなります。
熱すると、油同士がくっつくので、上手く巻けず肉の間に
隙間が出来てしまった時は、あらかじめ切り取っておいた
脂身を押し込めばOK。

面倒くさい人は、ネット入りの肉を買ってこよう。

A鍋に材料を入れる

肉が焦げないように、
くず野菜を下に敷き、肉を並べる。
醤油・水・酒を2:1:1程度の割合でドボドボ入れる。

量は、お肉の下が少し浸かるく程度でOK。
少なめで作る場合は、焦がさないよう注意してね。

肉は煮込むと油が抜けて、ひと回り小さくなるので、
はじめは鍋の中にすっきり並ばなくても大丈夫。

B火にかける

コトコトと2〜3時間煮込めば出来上がり。

私はいつも大目の汁で煮るので、放っておけば
出来上がりますが、少なめで作る人は時々
点検してひっくり返しましょう。

C出来上がり

熱いうちに食すのは格別ですが、形が崩れやすいので、
冷めてから紐を解きましょう。

ひとつずつラップをして、冷凍すれば、日持ちします。
食べる時は、ラップのままレンジで1分加熱し、まだ中が冷たい
うちにカットすると、薄くキレイにスライスできます。


煮汁は濾して、ビン等に入れて取っておきましょう。
食べる時に、タレとしてかけても美味ですが、なんと言っても
このチャーシューを細かく切って作るチャーハンは最高です。
チャーシューとネギとタマゴでご飯を炒め、調味料としてこのタレを
使ってね。残りはまた作るときに、煮汁のベースとして使用していく
うちに秘伝のタレになります。

ビンに入れた煮汁は、冷めると油が固まってラードのフタが
できます。ラードは餃子のタネに混ぜると、ジューシーですよ〜。

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